Кохлеарная имплантация
В категории лиц с тяжелыми нарушениями слуха в последние десятилетия выделена группа детей, перенесших операцию кохлеарной имплантации. Уникальность ситуации с этими детьми заключается в том, что их социально-психологический статус меняется в процессе постоперационной реабилитации трижды.
До момента подключения речевого процессора ребенок может характеризоваться в соответствии с устоявшимися классификациями как глухой, слабослышащий с тяжелой тугоухостью, оглохший (сохранивший речь или теряющий ее). После подключения процессора состояние слуха детей уравнивается - все благополучно прооперированные становятся детьми, которые могут ощущать звуки интенсивностью 30-40 дБ, что соответствует легкой тугоухости (1 степень по международной классификации). Статус детей меняется, поскольку они уже способны воспринимать звуковые сигналы, надежно воспринимать неречевые звучания и реагировать на них.
При этом ребенок продолжает вести себя в быту как глухой человек, опираясь на умения и навыки, сформированные ранее в условиях тяжелого нарушения слуха. Для него по-прежнему важны зрительные опоры и привычные средства восприятия речи и коммуникации: чтение с губ, письменная речь, дактилология, жестовая речь, привычка контролировать произношение при помощи кинестетических опор. Пока не завершится первоначальный этап реабилитации, не произойдет перестройка коммуникации и взаимодействия ребенка с близкими на естественный лад, ребенок сохраняет этот особый (переходный) статус.
Завершение первоначального этапа реабилитации означает, что ребенок с кохлеарными имплантами встал на путь естественного развития коммуникации, и его статус вновь изменился -он начинает вести себя и взаимодействовать с окружающими как слышащий, появляются черты естественного («слухового») поведения в повседневной домашней жизни.
Выбор образовательного маршрута для детей с кохлеарными имплантами зависит от точности определения их актуального социально-психологического статуса, эффективности их психолого-педагогического сопровождения.
Высокая эффективность коррекционно-педагогической работы может быть достигнута в организациях инклюзивного образования, в которых обучаются дети с нормальным и нарушенным слухом. В таких организациях должно быть организовано педагогическое сотрудничество, дети с кохлеарными имплантами включены в активную речевую деятельность, разрабатывается технология работы по формированию устной речи имплантированных обучающихся, основной целью которой является их подготовка к полноценной интеграции в социум.
Педагогам, работающим с детьми после кохлеарной имплантации в условиях инклюзивного образования необходимо учитывать теоретико-методологические основы психолого-педагогической помощи этим детям; основные направления и содержание реабилитационной работы с имплантированными детьми в первоначальный период реабилитации; организационные формы коррекционной помощи ребенку с учетом возраста, времени проведения имплантации, уровня психофизического и слухоречевого развития в условиях инклюзивного образования. Особое внимание следует уделять организации и содержанию работы с родителями детей с кохлеарными имплантами.
При организации коррекционной работы с детьми после кохлеарной имплантации необходимо учитывать особенности восприятия звуков и речи у детей этой категории, которые определяются следующими причинами:
• искажением звуков и речи, передаваемых кохлеарным имплантом в слуховую систему. Это искажение обусловлено особенностью преобразования речевых сигналов кохлеарным имплантом. Кохлеарному импланту требуется время, чтобы закодировать и передать сигнал слуховому нерву, что обуславливает задержку воспринимаемых сигналов. Но хотя сигналы кохлеарного импланта искажены, в них содержится вся лингвистическая информация, необходимая для восприятия речи.
• частичным повреждением волокон слухового нерва и слуховых центров мозга у многих пациентов. Это проявляется в проблемах со слуховой памятью, вниманием, скоростью обработки речи, наиболее характерных для ранооглохших пациентов в первые годы использования кохлеарного импланта.
• несформированностью слуховых центров мозга.
• моноуральным восприятием. Кохлеарная имплантация проводится обычно на одно ухо, а взаимодействие двух ушей необходимо для локализации звука в пространстве, восприятия речи в шумных условиях и в помещениях с высоким уровнем реверберации.
При обучении и воспитании ребенка с кохлеарным имплантом в условиях интегрированной группы для детей с нарушением слуха следует избегать следующих моментов:
- Не стоит допускать ситуации, когда ребенок не включен в процесс совместной деятельности. Это происходит, когда ребенку непонятны смысл происходящего или инструкция воспитателя. Данная ситуация преодолима, если педагог обладает умением формировать задание для ребенка с учетом его основных особенностей.
- Не допускать ситуацию опеки, проявления жалости по отношению к ребенку, поскольку он «такой же как и все». Ко всем детям в группе должны предъявляться одинаковые требования. Индивидуальная помощь ребенку должна оказываться деликатно и наровне с другими детьми, испытывающими какие - либо затруднения в процессе образовательной деятельности или игры.
- Не снижать темпа работы группы. Слабослышащий ребенок должен осваивать общий темп и содержание деятельности. Если он в чем -то затрудняется, воспитатель в индивидуальной работе восполняет пробелы, отрабатывает материал, предъявляя его в доступной форме.
Необходима правильно организованная система специальных мероприятий по обучению, развитию и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями, что объясняется наличием разнообразных особенностей физического развития и психологических особенностей, преодоление которых требует в ряде случаев создания особых условий и использования специальных методов и приёмов.
Исследования ученых, практический опыт обучения таких детей показывают, что успешность их реабилитации зависит от эффективности проводимой коррекционной работы, собственной мотивации, личностных особенностей обучающихся.