11.04.2019
11.04.2019
Одним из важнейших направлений
деятельности администрации школы является
обеспечение охраны труда и техника безопасности.
Охрана труда (ОТ) — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Техника безопасности (ТБ) — свод правил и положений, направленный на обеспечение условий безопасного труда и/или проведения каких-либо других работ, а также мероприятия, направленные на устранения факторов, причиняющих вред здоровью.
Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Целями техники безопасности служат:
1. Обеспечение безопасности.
2. Сведение получения производственных и/или прочих травм к минимуму.
3. Охрана здоровья.
4. Система организационных и технических мероприятий, направленных на уменьшение или исключение влияния опасных и вредных факторов на человека во время трудовой деятельности.
Несоблюдение техники безопасности приводит к возникновению производственного травматизма.
Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ):
1. Соблюдать требования ОТ и ТБ.
2. Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3. Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктажи по ОТ и ТБ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ.
4. Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления.
5. Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.
С целью безопасности, надежности и эффективности работы
в школе проводятся следующие мероприятия по ОТ и ТБ:
1. При подготовке школы к новому учебному году, для подписания Акта о приемке школы, организована проверка исправности инженерно-технических коммуникаций, оборудования и принятие мер по приведению их в соответствие с действующими стандартами, правилами и нормами по ОТ.
2. В коллективный договор (соглашение) включены вопросы по ОТ, подводятся итоги выполнения соглашения.
3. Производится аттестация каждого рабочее место, причем не реже одного раза в пять лет, с целью оценки всех опасных и вредных производственных факторов.
4. Работники обслуживающего персонала обеспечены спец. одеждой.
5. Оформляются паспорта учебных кабинетов, спортзала, а также подсобных помещений.
6. Разработаны и утверждены локальные акты (приказы, планы, инструкции по ОТ и ТБ).
7. Организовано обучение работников по ОТ, проводятся инструктажи
(с обязательной фиксацией в специальном журнале, под роспись):
• Вводный, с вновь поступающими на работу лицами
• Первичный и периодический на рабочем месте
• Повторный
• Внеплановый
• Целевой
8. Осуществляется административный контроль за:
• санитарно-гигиеническим состоянием учебных кабинетов, спортзала, пищеблока и других помещений;
• безопасностью используемых в образовательном процессе оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения;
• исправностью оборудования на пищеблоке;
• организацией питания, ассортиментом продуктов, созданием условий для качественного приготовления пищи
• обеспечением безопасности обучающихся при организации экскурсий и других внешкольных мероприятий.
9. В случае необходимости, проводятся расследования несчастных случаев, выявляются причины и принимаются меры по их устранению.
11.10.2023
показал, что наибольшее количество несчастных случаев произошло в организациях по производству различной продукции (15 случаев), в различных видах в оптовой и розничной торговлях (6 случаев), в автомобильной деятельности, связанной с перевозками (5 случаев), в строительстве автомобильных дорог и автомагистралей, а также жилых и нежилых зданий, (3 случая). Наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло в результате: падения на ровной поверхности одного уровня (11 случаев или 26,8 %), падения при разности уровней высот (7 случаев или 17,1 %); воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и других (11 случаев или 26,8 %). Основные причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями, установленные в ходе проведенных расследований, распределились следующим образом: прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастных случаев (13 случаев или 31,7 %), неудовлетворительная организация производства работ (12 случаев или 29,3 %), эксплуатация неисправного оборудования (3 случая или 7,3%), отсутствие технологической карты или другой технической документации на выполняемую работу (3 случая или 7,3 %).
Просмотров всего: , сегодня: